تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


لتخفيف نفقات الأسرة.. عودة لصناعة المخللات المنزلية

القنيطرة
أسواق
الثلاثاء 18-9-2012
خالد الخالد

بعد ارتفاع أسعار المخللات أو «الكبيس» عادت صناعة هذه المادة إلى المنازل وأصبحت تقليداً اجتماعياً تماماً كالمكدوس والمونة، ولها أهمية كبيرة في حياة الريفيين فهي جزء من طعامهم ولا يمكن الاستغناء عنها وخاصة بجانب الأكلات الشعبية.

وتبدو الظاهرة أوسع لدى أبناء الريف كمحافظة القنيطرة التي يكاد لا يخلو منزل فيها الا ويصنع المخلل بمختلف أنواعه وأشكاله، ولعل الأشهر طبعا الخيار واللفت والفليفلة والباذنجان والملفوف والبندورة والجزر....‏

وتؤكد السيدة أم شادي من أهالي المحافظة أن وجود المخللات أساسي ضمن قائمة الطعام اليومية ووجودها أمر لا غنى عنه، وهي إحدى الوجبات التي تتناولها العائلة مع الأكلات الشعبية كالفتات والبطاطا والكواج، مشيرة إلى أن طبيعة حياة القرية وما تنتجه الأرض من خضراوات صيفية طازجة كانت السبب في المواظبة على صنع المخللات في المنزل بجميع أصنافها وأشكالها وهي توفر بنسبة 50% عما يباع في الأسواق إذ يتراوح الكيلو بين 40 – 60 ليرة عدا عن إدخال الملونات الصناعية الضارة بدل الملونات الطبيعية كالشوندر الأحمر وغيره.‏

والجديد في أنواع المخللات التي قامت أم شادي بصنعها إضافة إلى مخلل الفليفلة والخيار والقتة والباذنجان هو مخلل العجور.‏

وحول طرق إعداد المخللات تقول السيدة أم أمجد: بالنسبة لمخلل الفليفلة بعد غسيل حباتها الخضراء يتم تجريحها بواسطة السكين من الجانبين، بحيث يتم إعداد الماء الذي تحفظ فيه الحبات والذي يضاف اليه الملح وملعقة صغيرة من السكر وأخرى من ملح الليمون وثالثة من روح الخل، وبالنسبة لتحديد مستوى ملوحة الماء وتعييره يتم بوضع بيضة في الماء المالح فإن غرقت البيضة فالماء يحتاج لمزيد من الملح أما إذا طافت على سطحه فهو مناسب للاستعمال، وبعد الانتهاء من إعداد الماء المالح يتم وضع حبات الفليفلة المجرّحة أو الخيار أو القتة في قطرميزات زجاجية خاصة أو قوارير بلاستيكية مع كبسها جيداً كي يخرج ما فيها من هواء، ومن ثم يسكب الماء المالح فوقها ويتم إغلاق الوعاء بشكل محكم.‏

أما السيدة أم أحمد فتؤكد أن من المخللات المشهورة في القنيطرة مخلل الباذنجان، الباذنجان الأحمر الذي يتميز بحباته الصغيرة والناعمة وخلوه من البذور حيث يتم غسلها وإزالة الأشواك المحيطة بها ومن ثم تقطيع حباتها ووضعها في طنجرة وغليها على النار لمدة نصف ساعة تقريباً، ثم يتم وضعها في عبوات زجاجية أو بلاستيكية.‏

ونشير أخيرا إلى أن المخللات تستخدم كمقبلات فاتحة للشهية خلال تناول الطعام، إلا أن لها سلبيات عدة لاحتوائها على كمية كبيرة من الملح والخل والحامض الذي يعمل على حفظها، الأمر الذي يسبب بعض المشكلات الصحية لمن يعاني من أمراض القلب والكلى وغيرها، غير أن للمخللات أيضا فوائد أهمها معادلة نسبة الصوديوم لدى حالات الضغط المفاجئ، كما أنها تحتوي على فيتامينات ومعادن لكونها مصنعة من الخضراوات.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية