تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


رمضان في ليبيا

رمضانيات
الخميس 11/9/2008
أيمن حرفي

اعتاد الليبيون على التجهيز لشهر رمضان قبل قدوم هذا الشهر بأسابيع, إضافة إلى التزود بالخضراوات والفواكه واللحوم على كافة أنواعها , وقبل أسبوع واحد من قدوم رمضان في ليبيا , تبدأ الطرق في الازدحام بالباعة و الناس التي تتهافت على شراء مستلزمات هذا الشهر.

وإجمالا يلاحظ بوضوح ازدياد في تهافت الناس على المساجد , والتقيد بالصوم شيء طبيعي جدا في هذا البلد المسلم ,, وعلى الأغلب لا يتهاونون فيه .‏

وتزداد العلاقات الاجتماعية في هذا الشهر المبارك في هذا البلد قوة و متانة لما يوفره هذا الشهر من تجمع لأفراد الأسرة حول المائدة : الإفطار والسحور, وفي المساجد : الصلوات والقيام .‏

ناهيك عن الزيارات العائلية والألفة والمحبة الناتجة عن التهنئة بقدوم هذا الشهر, فقد اعتاد الناس في هذا البلد على تهنئة بعضهم البعض بقدوم رمضان وتبادل الزيارات والدعاء لبعضهم بالصحة وطول العمر .‏

ومن اللافت للنظر في ليبيا انتشار محلات الحلويات الرمضانية السنفاز والتي تنتشر بكثرة في هذا الشهر لما عليها من إقبال من الناس وتنتج ثلاثة أصناف مشهورة ومعروفة عند الليبيين وهي الزلابية والعسلة , وهذان الصنفان هما عبارة عن حلويات تصنع من الدقيق وتقلى في الزيت ثم تشبع بالعسل , أما الصنف الثالث فهو السفنز وهو عبارة عن عجين يقلى في الزيت وقد تضاف إليه بيضة أو اثنتان , وهو من أهم وأقدم الأصناف الشعبية المتعارف عليها بين عامة الناس في ليبيا .‏

وهناك بعض الحلويات المتعارف عليها كلقمة القاضي وهي عبارة عن كتلة من العجين المقلي المغمس في العسل , والبسيسة التي تؤكل مع التمر وهي عبارة عن مجموعة بقوليات تم طحنها وأصبحت كدقيق تخلط مع الزيت لتصبح كالحساء تحلى مع التمر , وهناك أكلات دسمة أخرى هي رشدة الكسكاس وهي تشبه المعكرونة الرقيقة , والكسكسي والمعروف في المغرب العربي, إضافة إلى المبطن وهي عبارة عن بطاطا تحشى بالمفروم من لحم الضأن أو الإبل والشربة المعروفة والبراك وهو كملفوف أوراق العنب .‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية