|
دمشق أورفلي بيّن في محاضرته حول طريقة الاستفادة من الطعم الحرقفي الذاتي في الجراحة الفكية وآلية قطف هذا الطعم من الجناح الحرقفي للمريض، وأهمية هذه الجراحة بالنسبة لطبيب الجراحة الفكية والمريض وتجنب الاختلاطات التي قد تنجم عن هذا العمل الجراحي. مشيراً إلى أن اليوم العلمي تميز بحضور نخبة من جراحي الوجه والفكين للاستفادة من كافة الخبرات ووضعها بين أيدي الأطباء بما يخدم صحة المرضى. الدكتور رشاد مراد رئيس فرع دمشق لنقابة أطباء الأسنان، أوضح في محاضرته بعنوان (الاعتبارات الدوائية بالتخدير العام في سياق الممارسة السنية)، أهمية التخدير العام واستخدامه في طب الأسنان والتعاون مع أطباء التخدير العام ، مؤكداً على تجنب التخدير العام في العيادات، وإجرائه في المشافي لتجهيزها بكافة اللوازم باختلاف عن العيادات وحرصاً على الأطباء والمرضى، كما تحدث عن أهم الأنواع المستخدمة في التخدير العام ومميزاتها وتأثيراتها الجانبية، مشيراً إلى أن أهم رسالة توجه إلى الأطباء أن يحقق التخدير العام الهدف المرجو منه في سياق المعالجة دون أي اختلاطات. الدكتور محمد سامر شحرور رئيس شعبة جراحة الوجه والفكين في مشفى ابن النفيس، بيّن أنواع الطعوم العظمية في جراحة الفم والوجه والفكين، وأن الطعوم المستخدمة أربعة أنواع وهي الطعوم الذاتية وهي الأفضل وتؤخذ من المريض نفسه، وتتميز بعدم نقلها للأمراض وبتوليدها للعظم ومشكلتها أنها تحتاج لعمل جراحي آخر للمريض، إضافة إلى الطعوم الجاهزة الصناعية والتي تؤخذ من الحيوانات مثل البقر أو الحصان، كما توجد طعوم صناعية بالكامل من مواد صناعية مثل المرجان والخزف، وأيضاً طعوم من عظام بشرية لمتبرعين تؤخذ بعد الوفاة مباشرة. |
|