تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


التين.. ثمرة مباركة تكافح الأمراض

علوم
الثلاثاء 17-9-2013
التين ثمرة مباركة ،وقد كشف العلم منذ عدة سنين ما تحتويه فاكهة التين من ألياف غذائية لها دور هام في أداء الجهاز الهضمي ووظيفته الطبيعية وتنشيطه، ومساهمتها في التقليل من خطورة الاصابة بالسرطانات

وأهمها سرطان القولون وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف حيث تحتوي حبة واحدة من التين الطازج على جرامين من الألياف وهذا يعني ان الحبة الواحدة من فاكهة التين تعطي 20% من الاحتياج اليومي الموصى به من الألياف.‏

اما عن التين المجفف فالحبة الواحدة منه تحتوي على 3 غرامات من الألياف أي بنسبة أعلى منه طازجاوما يميز فاكهة التين احتوائها على نوعين من الألياف الغذائية (ألياف ذائبة وألياف غير ذائبة ) وللنوعين دور مختلف وهام في جسم الانسان،ويعتبر التين مصدر غني لمضادات الاكسدة التي تحمي الجسم من العديد من الامراض حيث تقوم بإبطال عمل المواد الضارة ومنعها من دخول الجسم، والتين يحتوي على مستوى عال من مركب الفينول الذي يعمل كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيم حيث أنه يحتوي على مطهرات قوية فيستخدم في معالجة الجروح والقروح بتضميدها بالثماركما يحتوي التين على أحماض دهنيه مهمة تساعد الجسم في التقليل من مستويات الكولسترول في الدم أهمها فيتوستيرو وأوميغا3 وتعتبر هذه الأحماض ايضا ضرورية للإبقاء على الأداء الفعال للقلب والدماغ والجهاز العصبي.اما عن المعادن فهو ايضا غني بالبوتاسيوم و الحديد والكالسيوم، فهو اغنى ثاني فواكه بالكالسيوم بعد البرتقال، والمجفف أغنى بالكالسيوم من الطازج، وبالنسبة للسكر يوجد في جميع الفواكه بنسبة 51-74% حيث ان النسبة الأعلى توجد في التين ويفيد جدا في توليد هيموجلوبين الدم وعلاج الانيميا.كما انه يشكل جزءا مهما في الحميات لما يعطي من قوة وطاقة وفائدة من الالياف والمعادن، وعدم احتوائه على الدهون والصوديوم والكوليسترول ذلك ما يجعله الفاكهة الاولى والمثالية للذين يريدون الانقاص من أوزانهم والذين يريدون اعطاء اجسامهم القوة و الطاقة.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية