|
طرطوس نبدأ من أسعار الباذنجان الخاص (بالمكدوس) الأكلة الشعبية الأكثر انتشاراً، التي باتت الأكثر غلاءً حيث سجل سعره 50 ليرة والفليفلة الحمراء 100 ليرة ،زيت نباتي ماركة عباد الشمس تنكة 16 كيلو صافي 6500 ليرة وكانت أسعار زيت الزيتون (تنكة) بحجم 19 كيلو بين 12000 و 14000 حسب جودة الزيت ويبقى الجوز الذي ارتفع سعره كثيراً مناهزاً 5000 ليرة للكيلو وبالمفرق بلغت الجوزة الواحدة ب7 ليرات والثوم البلدي بين 200 و 250 ليرة.
الخسة 100 ليرة وبالحديث عن أسعار الخضار والفواكه كانت البندورة بين 75 و85 ليرة والخيار بين 90 و 110 ليرات والبطاطا بين 100 و 125 ليرة والباذنجان (المدعبل) 85 ليرة والكوسا 80 ليرة وبصل المونة ب50 ليرة والفليفلة 80 ليرة وكانت أسعار الفاصوليا بين 200 و 250 ليرة والباميا 250 ليرة واللوبيا بين 200 و225 ليرة وكانت أسعار السلق الربطة الواحدة ب25 ليرة والكيلو ب85 ليرة والملفوف كيلو 50 ليرة والبقدونس والنعنع والبقلة سعر الربطة 20 ليرة والخسة الواحدة ب100 ليرة. وتميزت أسعار الفواكه هذه الفترة بالارتفاع المستمر ولم تشهد أي انخفاض على الرغم من وفرتها وخاصة التفاح البلدي الذي بقي سعره حول 100 ليرة والعنب اختلفت أسعاره حسب نوعيته فالعنب «أصابع العروس» بين 100 و 125 ليرة والحلواني 125 ليرة والعنب البلدي (حبة صغيرة) بحدود 75 ليرة والرمان 50 ليرة والبطيخ بسعر 35 ليرة والموز الصومالي 200 ليرة. 110 ليرات البرغل وبالانتقال للبقوليات نجد كيلو الحمص الحب يابس 135 ليرة والفريكة 185 ليرة و البرغل 110 ليرة و السميد 100 ليرة و الفاصولياء اليابسة 285 ليرة و رز مصري كيلو مغلف 185 ليرة و رز كبسة كيلو مغلف 200 ليرة. أما القهوة 200 غرام سعر 235 ليرة ،شعيرية وزن 100 غرام 20 ليرة، كيس ملح 15 ليرة ،صحن بيض المائدة بين 685 و 700 ليرة و بسكويت سادة 20 ليرة وعلبة كلور تنظيف 115 ليرة وشاي ظرف عدد 25 ماركة سعر 150 ليرة، جبنة مثلثات 24 قطعة 390 ليرة ، سطل لبن 2 كغ 250 ليرة، ربطة الخبز من الأفران الخاصة 15 رغيف صغير لايتعدى وزنها 1000 غرام بسعر 35 ليرة.. ومن أفران الدولة ب15 ليرة ولكن بجودة منخفضة وتجدر الإشارة إلى كثرة الأعطال في تلك الأفران ومنها الفرن الفني في سوق العريض. أما بالنسبة للخبز (السكري) فتباع كل 14 رغيف ب100 ليرة. وكانت أسعار اللحوم مرتفعة وسجل كيلو عجل الهبرة 1700 ليرة والفروج المذبوح والمنظف كان سعره ساعة إعداد التقرير 400 ليرة. |
|