تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


من بيتنا.. مكعبات مرق الدجاج

اقتصاد الأسرة
الأحد 4-10-2015
المقادير

دجاجة كاملة ، أو عظام الدجاج المشوي وجزر وبصل وكرات وعيدان البقدونس وزعتر وورق غار وفلفل أسود وكاري وهيل وملح وثوم وملعقتين خل وملعقتان كبيرتان خل ومثلهما طحين وسمنة أو زبدة ومجموعة من الخضار العطرية .‏

طريقة التحضير‏

يوضع قدر مملوء بالماء على النار حتى يغلي‏

يقطع الخضار بعد غسلها لقطع متوسطة، ويقطع البصل بحجم أكبر قليلاً لأنه ينضج بسرعة.‏

تقطع الدجاجة لأجزاء صغيرة، وتغسل جيداً بالدقيق والخل، ثم تضاف للماء المغلي مع الخضار العطرية والثوم وجميع المقادير السابقة.‏

يترك القدر على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يرفع الدجاج من القدر ويصفى‏

يترك المرق على نار هادئة حتى يتكاثف، وندعه جانباً حتى يبرد، بعدها نصفيه من الخضروات ونسكبه في قوالب المخصصة لصنع الثلج للحصول على مكعبات، ويتم تجميدها في الفريزر لعدة شهور وعند الحاجة تستخدم.‏

ويمكن استبدال الدجاج باللحم للحصول على مكعبات مرق اللحم.‏

وللحصول على مكعبات مرق أكثر كثافة ،نقوم بتقليب الدقيق مع قليل من السمن حتى يصفر لونه، ثم يصب عليه مرق الدجاج ويقلب جيدا حتى يغلظ قوامها فترفع بعيدا عن النار، وتترك لتبرد ثم تصب في القوالب.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية