تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


معلومات غريبة عــــــن القهـــــوة

منوعات
الأثنين 24-8-2015
كانت حبوب البن لعدة قرون تؤكل قبل أن تصبح واحدة من المشروبات الشعبية على المستوى العالمي، فقديما وبعد اكتشافها من قبل مزارع أثيوبي كانت تؤكل مثل المكسرات في أثيوبيا، وبعد أن وصلت الى أفريقيا كان بعض القبائل هناك يمزجون حبوب البن مع الدهون.

وأصبحت تعد ثاني أكثر السلع استهلاكا، بعد النفط، على مستوى العالم، وهي المشروب الثالث من حيث الاستخدام عالميا بعد الماء والشاي، ويشرب العالم يوميا ما يقرب من 2.25 مليار فنجان قهوة يوميا، وتنتج البرازيل وحدها ما يعادل %40 من القهوة في العالم تليها فيتنام.‏

قد يصدم البعض عندما يعرف أن البن هو فاكهة استوائية، تأتي القهوة من أشجار البن التي تتبع الفصيلة الفوية، وشجرة البن دائمة الخضرة، أما حبوب البن عندما تنضج فتكون حمراء اللون، ومن البذور تأتي القهوة التي نشربها، الشجرة تؤتي ثمارها بعد 4 سنوات وتنتج 5 كيلوغرامات من حبوب البن.‏

على الرغم من أن القهوة سعرها في متناول الجميع فان هناك أنواعا من القهوة لا يحتسيها سوى الاثرياء، قهوة «الكوبي لواك» الإندونيسية هي الأغلى في العالم حاليا، الرطل منها سعره 600 دولار وفنجان القهوة سعره 50 دولارا، القهوة تصنع من فضلات نوع من القطط البرية يعرف بقط الزباد، والتي تقتات على حبوب البن، حيث لا يهضمها بشكل صحيح وتعمل الإنزيمات في جسمه على تخميرها، وبعد إخراجها مع فضلاته يتم غسلها وتحميصها لتعطي طعما نادرا وفريدا.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية