تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الرغيف في مدينة القمح!

من البعيد
الأحد 4-7-2010م
يونس خلف

صحيح أن الأسئلة كثيرة حول واقع الرغيف بالحسكة وفي مقدمة هذه الأسئلة: لماذا يحدث ما يحدث رغم كل الإجراءات المتخذة والمتابعات المستمرة..؟ إلا أن السؤال الذي يطرح نفسه اليوم هو :

لماذا تقدم معظم مديري المخابز الآلية في محافظة الحسكة باستقالاتهم مشفوعة برجاء الموافقة على إنهاء تكليفهم بإدارة المخابز بعد أيام قليلة من الاجتماع الذي عقده السيد محافظ الحسكة معهم وأعطاهم وقتاً إضافياً لتجاوز كل أشكال الخلل والإهمال وسوء تصنيع الرغيف...؟ ولماذا لم يقبلوا بالفرصة الأخيرة وماالأسباب التي تجعل مدير مخبز يستقيل من مهمته في حال استمرار سوء تصنيع الرغيف؟ وبالفعل تم قبول الاستقالات وجاء غيرهم للتصدي لهذه المهمة.. لكن ماذا يعني ذلك..؟ ولماذ الخوف من العمل في المخابز..؟‏

نحن لانريد أن نتهم أحداً بالتقصير أو السرقة أو الإهمال ولانريد أن نعمم لأننا على قناعة تامة أن التعميم ظلم كبير لكن ثمة احتمالات وفرضيات غير قابلة للتأويل تدفع بالعديد من الأسئلة وفي مقدمتها: هل الخلل من خارج المخابز وبالتالي لا حول ولا قوة للمدير لأن كل الأمور خارج سيطرته..؟ وإذا ذهبنا مع هذا الاحتمال لماذا الصمت الطويل على هذا الواقع والسؤال الآخر هو : إذا كان التقصير من داخل المخابز وبالتالي كما يقول السيد خضر الخضر عضو المكتب التنفيذي لقطاع التموين والتجارة الداخلية بأن الرغيف من حيث الجودة دون المستوى المطلوب تصنيعاً وتوزيعاً وأداء وبأن المخابز اعتادت تاريخياً على عدم الالتزام بالشروط والمواصفات الصحيحة لصناعة الرغيف فإن الأمر أيضاً يثير الدهشة والسؤال عن أسباب استمرار هذا الوضع الذي نعتقد أنه أسوأ بكثير من وضع الرغيف السيئ؟ ثم لماذا يستمر إنتاج الرغيف السيئ في مخابز الحسكة رغم تعاقب العديد من الإدارات ورغم أن كل ما طلبته إدارات المخابز الآلية من مستلزمات لتطوير العمل قد توفر ووفق ما يمكن هذه المخابز من إنتاج الرغيف بالجودة المطلوبة بما في ذلك تحديث الخطوط. فماذا بقي من العقبات التي تتسبب في سوء التصنيع وما هي المعادلة الحقيقية لما يحدث وهل يحتاج الأمر إلى كل هذا الزمن والفرص الضائعة حتى يفك السحر عن سوء تصنيع الرغيف بالحسكة.؟‏

younesgg@ hotmail.com‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية