تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الجوز يخفف خطر الأمراض القلبية

منوعات
الخميس 23-4-2009م
قالت باحثة أميركية: إن الجوز يخفض الكوليسترول في الدم أكثر من السمك، وإن تناول الفستق باعتدال يساعد في هذا الإطار أيضاً، مشيرة إلى أن الأسماك المدهنة تخفض التريغليسيريد وخطر الإصابة بأمراض القلب معاً.

ولفتت الباحثة سوجاثا راجارام من مدرسة الصحة العامة في جامعة لوما ليندا الأميركية التي أعدت الدراسة إلى أن تناول الجوز والأسماك الغنية بالدهون يمكن أن يخفض مستوى الكوليسترول في الدم بشكل كبير وحتى مستوى التريغليسيريد عند الأشخاص الأصحاء.‏

وبينت الدراسة، التي نشرت في مجلة التغذية السريرية أن تناول نحو 42 غراماً من الجوز وقبضة من الفستق، أو ما يعادل ثلاث ملاعق صغيرة من الفستق المقشور يومياً، يخفض الكوليسترول بنحو 5.4% والكوليسترول الرديء بنحو 9.3%، مشيرة إلى أن ذلك يتماشى مع توصيات وزارة الزراعة الأميركية حول الحمية المتوازنة والصحية التي يتعين التقيد بها.‏

وذكرت جمعية القلب الأميركية أن تناول حصتين غذائيتين من الأسماك الغنية بالدهون أسبوعياً أي ما يعادل 113 غراماً منها في كل مرة يخفض مستوى التريغليسيريد بنسبة 11.4%.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية