|
دمشق إذا عملنا وفق التسعيرة لا توفي معنا وأجور نقل الخضار والفواكه قد ارتفعت حتى إن بائعي الفروج لا يتقيدون بالتسعيرة أبداً رغم أنهم يضعونها بشكل بارز في أول المحل ولكن عندما تقطع الفيش-كما يسمونه-تجد أن الأسعار مختلفة بفارق يصل إلى 30 ليرة وأحيانا كثيرة يتعداها ومن النواحي اللافتة للنظر أن باعة الخضار والفواكه في الحي الواحد أسعارهم متشابهة رغم اختلاف نوعية السلعة. فالدراق بالصندوق سعر الكيلو /50/ليرة وتجده في محل آخر ب 50 ليرة ولكن بنوعية أدنى وحجم أصغر وما نشاهده عملياً في السوق هو غياب التصنيف والفرز وعلى هذه الحال نجد أن جميع السلع صنف أول من ناحية السعر فقط وتقريبا هذا الأسبوع أيضاً حافظت الخضار والفواكه على أسعارها,فالبندورة ما زالت ب 15 ليرة والخيار ب 20 ليرة والدراق بين 40-50 ليرة و العنب ب35 ليرة والموز ب 45 ليرة والبطيخ ما زال الكيلو ب12 ليرة والباذنجان ب20 ليرة للبلدي والملوخية ب50 ليرة والبطاطا ب 12 ليرة والأسعار التي نذكرها هي الأسعار الفعلية التي يعتمدها الباعة. وزيت الزيتون سعة /5/ كيلو ب 1150 ليرة وعلبة الجبنة أربعة ب100 والتون حجم وسط ب 45 ليرة وعلبة فطر مقطع ب 55 ليرة وكيلو معكرونة مغلفة ضمن أكياس ب 50 ليرة. وبالنسبة للحوم الحمراء فقد سجلت ارتفاعا في أسعارها عن الأسبوع الماضي حوالي 100 ليرة. وكان سعر كيلو اللحمة الهبرة ب 500 ليرة وأصبح 600 ليرة. والمسوفة ب300 ليرة وكان سعر الخاروف الحي ب140 ليرة وأصبح ب155 ليرة. وبالنسبة للقصابين فإن هذا الفرق يزيد بنسبة 30 ليرة بالكيلو لقاء الذبح وغيره,وبدورها وزارة الاقتصاد والتجارة الداخلية أصدرت منذ يومين تسعيرة جديدة للفروج والبيض وحدد سعر الفروج الحي ب105 ليرات والمذبوح ب138 ليرة وسودة الفروج 145 ليرة وشرحات الفروج 270 ليرة ودبوس الفروج 160 ليرة وفخاذ الوردة 150 ليرة وسعر الفروج المشوي 260 ليرة والبروستد 270 ليرة وصحن البيض يتراوح ما بين 521 و 541 ليرة حسب وزن صحن البيض. |
|