تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


غذاء ودواء.. البطيخ ..صديق الأمعاء وعدو حصوات الكلى

طب
الاثنين 11/8/2008
إعداد: هدى شمالي

كثيرة وعديدة فوائد فاكهة البطيخ للصحة والجسم,وتؤكد الدراسات أنه يستخدم كملين قوي للأمعاء,ويساعد على الهضم ,كما أنه مقو للدم ويفتت حصوات الكلى.

وقد وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة في البطيخ تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية ,وتفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع وتستخدم جذوره في وقف النزيف الدموي.‏

خبراء التغذية في المركز القومي للبحوث في مصر يؤكدون أن البطيخ غني بعناصر كثيرة تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم,وخاصة في الصيف حيث ارتفاع درجة الحرارة,لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم لماله من أثر ملطف على ا لمعدة ومنشط لإنتاج الطاقة .ويفيد المصابين بأمراض القلب ,والضغط كونه لايحتوي على الكولسترول.‏

والباحثون يوضحون أيضاً أن البطيخ يحتوي على 92% من وزنه ماء, ويضم القليل من المواد الزلالية والدهنية , بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8% حسب نوعه وموسمه, إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات (أ) و(سي), مشيرين إلى أن قيمته الغذائية بسيطة, مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة, المتمثلة في تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد, كما يساعد على إدرار البول وتنقية الدم وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية