|
منوعات وتبيّن من الدراسة التي نشرت في أرشيف الصحة الداخلية، أن النظام الغذائي مرتفع الكاربوهيدرات ومنخفض الدهون والذي يرتكز على الخضراوات من دون لحوم ساهم في إنقاص الوزن وإنما لم يعط أي فائدة للقلب. وقال الدكتور ديفيد جنكينز من مستشفى سانت مايكل وجامعة تورنتو: إن ثمة معضلة مرتبطة بنسب ومصادر الدهون والبروتين والكاربوهيدرات التي تساهم في إنقاص الوزن وتخفيض نسبة الكوليسترول . وعمد الباحثون إلى دراسة تأثير النظام الغذائي قليل الكاربوهيدرات الغني بالبروتينات النباتية الموجودة في الخضار والصويا والفاكهة والحبوب والزيت النباتي، على نساء ورجال بدناء يشكون من ارتفاع نسبة الكوليسترول السيئ . وتبيّن ان من بين المشاركين الـ47 أكمل 44 شخصا فقط فترة الدراسة كاملة، أي لمدة 4 أسابيع، وتبيّن ان الجميع في كلتا المجموعتين فقدوا الوزن، لكن انخفاض نسبة الكوليسترول السيئ وارتفاع الكوليسترول الجيد لوحظ لدى من اتبعوا نظاماً غذائياً منخفض الكاربوهيدرات. |
|