|
استراحة المطبوخات واللافت في الطبخات الشامية أيضا وجود عدد من الطبخات والحلويات تسمى بأسماء النباتات المكون الرئيسي لها،وهنا بعض هذه الطبخات. تفاحية يوضع اللحم ويقشر التفاح و يقطع ويلقى عليه ثم يوضع الحلو . جزرية يسلق اللحم بقليل من الماء ويوضع عليه الجزر، وفصوص الثوم و البصل المقشر. رمانية يسلق اللحم بكمية من الماء ، ثم يعصر الرمان أو يدق حب الرمان ويوضع على ذلك. خوخية يسلق اللحم و الخوخ،وتقلى الحوائج من السلق والباذنجان والجزر والقرع من حوائجها، ويمرس الخوخ بمرق اللحم ويصفى ويوضع على الحوائج، ثم تحلى ثم تخضر بالجوز والبقدونس . حصرمية تطبخ على عدة طرق : ـ الأول أن تطبخ بماء الحصرم فقط ، فيسلق اللحم ويوضع عليه السلق والقرع،ويوضع ماء الحصرم ،وتحضر بالجوز والبقدونس. ـ الثاني أن يطبخ باللبن وهي مثل الأولى إلا أنها تزاد اللبن. -الثالث أن يسلق اللحم،ثم تقلى الحوائج الموضوعة فيها، ثم يكسر اللبن بالمرق و تصبه عليها. ثم تضع عليها ماء الحصرم. رشتا يسلق اللحم ثم يوضع عليه الرشتا (يشبه الزعفران ) ،وبعضهم يضع الحمص،والكزبرة الخضراء. الحلويات أنواعها كثيرة جداً منها : الحلاوة المتخذة من الناطف،وهو أن تضع السكر أو المربى ، ثم تضعه على نار هادئة، وتحركها إلى أن يأخذ القوام، ثم تخفق بياض البيض و تضعه عليها، ثم تحركه حركة يقوى فيصير ناطفاً. الحلاوة اللوزية الناطف مع اللوز المحمص. والجوزية مثلها مع الجوز. والفستقية مثلها مع الفستق. والبندقية مثلها مع البندق. والسمسمية مثلها مع السمسم المحمص والدهنية يوضع الطحين المحمص بالدهن. وأما الحلاوة العجينية فيحمص الطحين حتى يرخي ويغلي مع مادة حلوة ويوضع على النار حتى تظهر رغوته و تنزع. |
|