تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


الصبّار ... فاكهة الصحراء

منوعات
الاثنين 18-8-2014
ما إن تتوشح ثمار الصبار باللون البرتقالي حتى يبدأ باعة الصبار بالانتشار في مختلف الأماكن العامة وساحات الأسواق للتبشير بنضج هذه الفاكهة الصيفية الشهية التي تحظى بشعبية كبيرة.

وتتميز فاكهة الصبار بمذاقها الشهي وبفوائدها التي لاتعد ولا تحصى وفقا لدراسات علمية عديدة . وتعود ثمار الصبار الى بلدان افريقيا في منشئها وقد استوردت الى بلدان حوض البحر المتوسط لاحقا وصارت من الثمار الموسمية، وهناك أكثر من 200 نوع منه تنمو في أنحاء مختلفة من العالم.‏

يستعمل الصبار منذ القدم كغذاء ودواء، واشتهر الفراعنة باستخدام عصيره لعلاج عسر الطمث، والإمساك، وتقرحات العين، والجروح، والحروق، وكشفت البحوث الحديثة أن الصبار يحتوي على ثلاثة مركبات مهمة للغاية: «برادي كيناز» الذي يزيل الألم والحكة والاحتقان، ويساعد على تقلص الشرايين، ما يخفف من الانتفاخ والاحمرار الحاصل مكان الالتهاب. و»لاكتات المغنيزيوم»، الذي ثبت أنه يمنع تشكل مادة الهيستامين التي تثير الحكة الجلدية، ويفسر فاعلية الصبار في علاج لدغات الحشرات. «البروستاغلاندين» الذي يخفف الألم. يملك عصير الصبار فوائد عديدة فهو يزيد من كفاءة الجهاز المناعي بحضه على إنتاج المزيد من كريات الدم البيض التي تفرز مواد مضادة للالتهاب.كما يعمل على حماية الجسم من الشوارد الكيماوية الحرة التي تقف خلف اندلاع أمراض كثيرة خصوصاً تلك التي ترتبط بالتقدم في السن، مثل داء ألزهايمر، والتجاعيد، والسرطان وغيرها.‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية