تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر


مع طبيب..لحم الدجاج ثروة غذائية

طب
الاثنين 26-3-2012
الدكتورة راوية محمد الشامي*

مع زيادة الوعي الصحي أصبح كل شخص مهتماً بتحسين عاداته الغذائية اليومية للحفاظ على صحة أفضل ومحاربة الأمراض بالتنويع من الأطعمة الصحية والتقليل من استعمال وتناول المواد الدسمة وزيادة ممارسة التمارين الرياضية.

ونحن اختصاصيو التغذية نعتبر الدجاج ثروة غذائية لاحتوائه على عدة عناصر غذائية مفيدة للجسم حيث يؤمن للجسم كمية مهمة من البروتينات ذات النوعية الجيدة إضافة إلى الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية.‏‏

كلنا يعرف أن البروتينات تلعب دوراً مهماً في الجسم وخاصة في مرحلة النمو والتطور وتساعد على تحسين عمل الخلايا وخاصة خلايا الدماغ ولها دور في تعزيز الجهاز المناعي.‏‏

ومن الفوائد المهمة للدجاج احتواؤه على كمية جيدة من فيتامينات (ب) المركبة B COMPLEX الضرورية للاستقلاب، وعلى تعديل الشهية والحفاظ على صحة جيدة للعيون والجلد ولكونه يحتوي على B12 فهو يساعد في حال وجود فقر الدم إضافة إلى احتوائه على فيتامين B6 والبوتاسيوم فهو يساعد في خفض ضغط الدم.‏‏

وللحفاظ على صحة جيدة يجب اتباع نظام غذائي متوازن لمحاربة الأمراض والأهم هنا هو طريقة تحضير الدجاج وتناوله بدون الجلد والدهون واتباع طريقة الشوي أو السلق أو الطهو على نار خفيفة مع التوابل ويفضل لحم الدجاج الأبيض (الصدر) لأنه يحتوي على كمية أقل من الدهنيات مقارنة مع الفخذ وبالتالي يؤمن وحدات حرارية أقل.‏‏

وبالنسبة للأشخاص المصابين بفقر الدم فالدجاج يحتوي على كمية جيدة من الحديد الذي يمتصه الجسم بشكل أسرع من الحديد الموجود في الخضار فهو ضروري بالنسبة للنظام الغذائي للأشخاص المصابين بفقر الدم.‏‏

ومع كل هذه الفوائد والثروة الغذائية يجب أن ننتبه للكمية المتناولة وطريقة الطبخ أو السلق وإزالة الجلد لكي نحصل على طبق صحي وغني بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم.‏‏

*‏‏

الاختصاصية بالتغذية العلاجية والحمية‏‏

 

E - mail: admin@thawra.com

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية