|
منوعات يشحذ قدرتها على الإبصار بصورة ملموسة، بما في ذلك رؤية الأشعة تحت الحمراء وسط الأوحال والطين. وتوصل الباحثون إلى الأنزيم المعروف باسم (سايب27 سي1) والمرتبط بفيتامين (أ)، والذي يساعد الأسماك والبرمائيات من ضبط الإبصار لديها على نحو يتوافق مع كمية الضوء في البيئة المحيطة بها، والمعروف بقدرته على تقوية حدة الإبصار حتى وسط الأضواء الخافتة، حيث يُحدث إنزيم (سايب27 سي1)تعديلاً طفيفاً في جزيئات مكونة لفيتامين (أ) ليحولها من الصورة فيتامين (أ- 1) إلى فيتامين (أ-2) مما يغير من حساسية مستقبلات الإضاءة في العين إلى الموجات الطويلة الأشد مثل الأشعة الحمراء وتحت الحمراء. ويفسر ذلك كيف يتسنى لأسماك المياه العذبة مثل السلمون أن تكيف الرؤية بسلاسة أثناء خروجها من مياه المحيطات، حيث تصبح أشعة الضوء في البيئة المحيطة بلون أخضر مائل للزرقة وأيضاً أثناء دخولها ممرات مائية داخلية، حيث تميل أشعة الضوء في البيئة إلى اللون الأحمر والأشعة تحت الحمراء في نهاية ألوان الطيف. |
|