واكتشف الباحثون احتواء قشور هذه الفاكهة الحمضية على مركب اسمه (إيمولين), وهو يعمل على تخفيض كمية الكاربوهيدرات التي يمتصها الجسم بعد تناول الطعام, والتقليل من كمية الغلوكوز الذي يصنعه الكبد, كما أنه يسرع من عملية التخلص من الغلوكوز الفائض في مجرى الدم.
وقال الباحث جوزف أهرينز الذي شارك في الدراسة إن (هذا المركب يحاكي نشاط الإنسولين), مشيرا إلى أن الجرذان التي قدمت إليها أطعمة بداخلها هذه المادة تراجعت لديها كمية الغلوكوز بنسبة 27%.
وأعلن الباحثون عن نيتهم استخراج المركب من قشور الليمون الهندي, ثم تصفيته وتنقيته من أجل الحصول على مادة لا طعم لها تعمل كعازل للسكر عند إضافتها إلى الطعام.
وقالوا: إن الدواء الذي سيستخرج من مركب الإيمولين قد يكون متوفرا في الأسواق في عامين إذا حصلوا على موافقة إدارة الأغذية والأدوية الأميركية على ذلك.
وذكر تلفزيون (دبليو ك أم جي) الأميركي أن الباحثين اكتشفوا المركب في قشور الفاكهة الحمضية أثناء التجارب التي كانوا يجرونها للحصول على دواء لخفض الوزن