وغيرها من الحلويات الدمشقية المتعددة النكهات والمواصفات والتي يتم تصنيعها بدقة وخبرة.
والمنتشر حالياً ما يسمى الناعم وهو مصنوع من الدقيق على شكل رغيف الخبز وعليه يرش دبس العنب.
واللافت أن معظم الدمشقيين يقبلون على شراء مادة العجينة في شهر رمضان ليقوموا بتصنيعها داخل منازلهم وخاصة بالنسبة للقطايف التي تحمل أشكالا وأحجاماً متنوعة, فمنها نوع صغير يسمى (عصافيري أو عيون) ويتم حشوه بالقشدة والفستق الحلبي فقط, أما النوع الثاني فهو الحجم الدائري الذي يستخدم في الحلويات ويتم حشوه بالقشدة أو الجوز.
والبعض الآخر يتحلى بأنواع من الفواكه المجففة ذات الحلاوة المعتدلة خوفاً من زيادة السكر..