تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


نصائح ..حفظ الأطعمة المتبقية

اقتصاد الأسرة
الاثنين 21-10-2013
في كثير من الأحيان نقوم بإعداد كميات كبيرة من الطعام دون تقدير حاجتنا له لنكتشف لاحقاً نتيجة عدم رغبة أحد أفراد الأسرة على تناول الطعام أو غياب فرد آخر توفر طعام زائد لدينا أو الطعام المتبقي

الذي يعد وسطاً جذاباً جداً لنمو الباكتيريا لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.‏

لذلك علينا تبرّيدالطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم تخزينه في البرّاد و لا نترك الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين لأن الميكروبات تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية. وإذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يوقفها لذلك علينا تبريد الطعام المطبوخ بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية) شرط عدم الاحتفاظ بالطعام طويلاً حتى في البرّاد و تناوله في غضون يومين.‏

وعلى سيدة المنزل حفظ الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب احتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء وهذا يساعدك على تجنب أي احتمال لانتقال الجراثيم فيما بينها.‏

وقد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته إنما من الأفضل عدم استخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد مثل البندورة والملفوف والفاكهة اللينة لأن الألمنيوم يؤثر على نكهة الأطعمة.‏

وعند إعادة تسخين الطعام يجب التأكد من استخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا لذلك قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداًو يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية