تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


غذاء ودواء... الرمان منجم فيتامينات

طب
الأثنين 12-3-2012
الرمان من الفواكه الغنية بالألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة المفيدة لتنقية الدم وقلب الإنسان، تزيل بذوره الإرهاق وتقاوم عسر الهضم كذلك هو من الفواكه قليلة السعرات والصوديوم.

جاء ذكره في القرآن الكريم، وتجري عليه العديد من الأبحاث من قبل العلماء نظراً إلى قيمته الغذائية والعلاجية.‏

موطنه الأصلي إيران والهند وقد انتشر إلى حوض البحر المتوسط وجنوب شرق آسيا ونقل إلى أميركا عن طريق الإسبان الذين حملوه معهم نظراً إلى أنه من الفواكه التي تطول فترة حفظها وهو يحتاج إلى الأجواء الدافئة والمشمسة للزراعة يأتي الرمان بألوان ونكهات متعددة منها الأصفر المائل إلى البرتقالي أو الأحمر الفاتح أو الداكن ومنه الحلو والحامض والمر.. يحفظ في مكان جاف بارد أو يحفظ بالثلاجة، لاختيار الرمان يجب أن تكون القشرة الخارجية التي تشبه الجلد إلى حد كبير ناعمة ملساء من دون أي بروز أو قطع.. يجب تذكر أن الرمان يصبغ ما حوله، لذا يجب أن تراعى الدقة في تنظيفه حتى لا يتسخ المكان بالبقع الحمراء أولاً يغسل الرمان جيداً ثم تقطع طبقة رقيقة من أعلى الثمرة وتشق الثمرة إلى أربع وتوضع في وعاء مملوء بالماء البارد مع الفرك بخفة تحت الماء لتخليص البذور من الغشاء الأبيض، سوف تغوص البذور ويطفو الغشاء على السطح فينشل بمصفاة ويصفى الماء لتبقى البذور... هناك طريقة أخرى وهي تقطيع الثمرة إلى أربع والدق عليها بملعقة خشبية من ناحية القشرة الخارجية لتخليص البذور.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية