تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


أفضل عشرة أطعمة للمرأة

طب
الأثنين 12-3-2012
إعداد: هدى شمالي

المرأة في عالمنا الحالي متعددة الوظائف، بين المنزل ورعاية الزوج والأبناء والتزامات الحياة الاجتماعية والعمل لذا نفرد هنا أفضل عشرة أطعمة تحصلين من خلالها على أهم العناصر الغذائية، التي تساعدك على القيام بكل تلك الوظائف بصحة ونشاط.

1- الحبوب والبقول: هي مصدر غنى بالألياف، تقي أمراض الجهاز الهضمي.‏

2- الأوراق الخضراء (مثل السبانخ والخس والجرجير): تحتوي على حمض الفوليك المعروف بدوره الأساسي في تقوية الجهاز العصبي والوقاية من الأنيميا كما تحتوي على نسبة عالية من فيتامين «ب» المضاد للأكسدة والذي يقي تلف الأعصاب الطرفية.‏

3- فصيلة القرع (مثل اليقطين وأنواع القرع المختلفة والكوسا): الغنية بفيتامين «أ» الذي يحافظ على نضارة الجلد، كما أنه مضاد للأكسدة فيقي أمراض القلب والسرطان.‏

4- بذر الكتان: يقي أمراض القلب وألم المفاصل، كما أن له دوراً فعالاً في تعويض الهرمونات لدى المرأة.‏

5- اللحوم الحمراء والعدس والسبانخ: تحتوي على نسبة عالية من الحديد الذي يقي فقر الدم.‏

6- المكسرات: غنية بالعديد من المعادن والفيتامينات مثل: الزنك «له دور في الحفاظ على نضارة الجلد وتقوية الذاكرة وتحمّل ضغوط العمل والحياة»، الكالسيوم والفوسفور «للحفاظ على كتلة العظام»، وفيتامين «أ» و «هـ» مضادات للأكسدة كما أنها تقلل من الكوليسترول وتقي أمراض القلب وخاصة اللوز والجوز.‏

7- الماء: فكما نعلم دور الماء في المحافظة على رطوبة ومرونة البشرة ويحارب تكون التجاعيد كما يساعد على حرق الدهون وتقليل نوبات الصداع.‏

8- البروكولي: مصدر نباتي للكالسيوم.‏

9- منتجات الألبان وخاصة الزبادي: لتزويد الجسم بالكالسيوم وبالتالي الوقاية من هشاشة العظام.‏

10- الأسماك الزيتية (السردين - السالمون - التونة - الأنشوجة - الماكريل): هي أسماك غنية بالدهون المفيدة والـ «أوميغا 3» الذي يقي أمراض القلب والشرايين ويقلل من نسبة الكوليسترول.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية