أما السبب في كتابة هذا الكلام الآن, فعائد إلى دراسة إحصائية طبية صدرت في فرنسا عن دائرة مكافحة أمراض السرطان بالارشاد والتوعية .. وتقول الإحصائية بكل بساطة , أنه من أصل كل مئة إصابة سرطانية قاتلة أن تودي بصاحبها إلى الموت رغم العلاج , هناك الأسباب التالية :
- في 34 بالمئة من الحالات , يكون السبب متعلقاً مباشرة بالأكل , كنظام وكنوعية , وحتى كطريقة تناول .
- في 22 بالمئة من الحالات يكون الدخان مسؤولاً عن الإصابات السرطانية وغالباً ما تكون في الفم والحلق والرئتين .
- في 11 بالمئة من الحالات تعتبر المشروبات الكحولية مسؤولة في الإصابة القاتلة .
وتمضي الاحصائية في تعداد أسباب أخرى , ومنها التلوث البيئي لذلك والحالة هذه علينا أن نراقب جيداً ما نتناوله من مأكولات فالملونات والمواد الحافظة وحتى بعض طرق التعليب والتغليف , وكذلك المبيدات الزراعية .. كلها مسؤولة بشكل أو بآخر عن تداعيات طعامنا .
وختاماً .. يجب أن ننتبه إلى معرفة ما نأكل لتلافي الألغام الكثيرة التي يمكن أن يتضمنها طعامنا .. فالسم موجود في الدسم , كما يقول التشبيه العربي المعروف.