تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


منافع الشوكولا

مجتمع وعلوم
الثلاثاء 8/11/2005م
ترجمة: مونا بشارة فرح

وجد الباحثون أن أكل 100 غرام من الشوكولا السوداء كل يوم ولمدة 15 يوماً خفضت ضغط الدم في دراسة ل 15 شخصاً.

وجد أيضاًَ فريق البحث لجامعة لا اكيلا بأن قدرة الجسم على استقلاب السكر, وهي مشكلة للأشخاص المصابين بالسكر, قد تحسنت. لكن أكل نفس الكميات من الشوكولا البيضاء لم يكن له تأثير, قال الباحثون. وقال الفريق الباحث بأن مضاد أكسدة يدعى فلا فانول flavanol كان مسؤلاً عن التأثير لأنه يحيد المواد الكامنة المخربة للخلية والمعروف كجذورخالية من الأوكسجين لكن على الرغم من فوائد الشوكولا السوداء, قال كبير الباحثين الدكتور كلاوديو فيري : إنه على الناس أن يكونوا حذرين بخصوص استهلاك الشوكولا.‏

( الشوكولا السوداء تحتوي مضادات أكسدة لكنها تحوي أيضاً الكثير من الدهون والسعرات الحرارية).( الأشخاص الذين يرغبون بإضافة بعض الشوكولا إلى غذائهم يحتاجوا لأن يطرحوا كميات موازية من السعرات الحرارية عن طريق الإقلال من أطعمة أخرى لتجنب زيادة الوزن).‏

خبير التغذية سيزار فلاغا كاتب في مجلة جامعة كاليفورنيا قال: إن النتائج حول ضغط الدم بدت ذات مصداقية, وقال: إن أغذية تحوي الفلافانول مثل الشاي تملك تأثيراً مشابهاً على ضغط الدم.‏

مستشارة العناية بمرض السكري في المملكة المتحدة البريطانية أماندا فيزي أشارت بأنها كانت دراسة صغيرة, لكنها قالت:إنها مثيرة للاهتمام, الأشخاص المصابون بمرض السكري يمكنهم أكل الشوكولا السوداء مثل أي شخص آخر في اعتدال, على أي حال, لا نزال نوصي بنظام غذائي متوازن قليل الدسم والملح والسكر ويشمل الكربوهيدرات النشوية والكثير من الفاكهة والخضار متلازمة مع تمارين منتظمة لمساعدة الناس المصابين بداء السكري من السيطرة على حالتهم.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية