تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


العدس يقوي العظام والأسنان

طب
الثلاثاء 19-6-2012
أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلاً للحوم من حيث القيمة الغذائية وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية كما أنه يحتوي على الكالسيوم والفوسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.

ويحتوي العدس على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم وهذه العناصر تجعل مقداراً من العدس لايتجاوز خمسين غراماً يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرة لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسياً للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة ونظراً لغنى العدس بفيتامين (ب) فإنه يعتبر مقوياً للأعصاب وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزاً في القشور فضلاً عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة وإذا أضيف إلى حساء العدس كوب من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية