تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«مربى العنب»...نجاحه بالضيافة السريعة

منوعات
الخميس 4-9-2014
يتميز «مربى العنب» بطعمه اللذيذ كالعسل، ويعد تجهيز هذه المؤونة في مدينة «القامشلي» في هذه الفترة من السنة من الضروريات والأساسيات في جميع المنازل، ليتم تناوله على مدار العام.

وهذا النوع من المربيات أو مواد المؤونة لا يحتاج إلى جهد وعناء كبيرين، حيث تستطيع امرأة وحدها أن تقوم بتجهيز خمسة كيلو غرامات من العنب وفي ساعات معدودات،‏‏

‏‏

ومن المتعارف عليه عند أغلب الأسر التي تقوم بتجهيز مربى العنب أنها تقدم للجيران والمُقربين منه ليعبروا عن نجاحه ولذته، وهذه العادة تسمى «الضيافة السريعة».‏‏

ويفضل أن يكون المربى من عنب «الخابوري» أي من منطقة «الحسكة»، وهو من الحبات الكبيرة والحلوة، حيث يتم فرط العنب إلى حبات منفردة ويتم جرح أحد جوانب تلك الحبات بسكين حاد لتخرج بذوره عند التسخين، وبعد ذلك تتم إضافة كمية من السكر إليها حيث تكون حبّات العنب ضعف كمية السكر، ويتم خلطهما بشكل جيد، ويضاف لها بعض أعواد القرفة وقليل من حمض الليمون، وتترك حبات العنب لمدّة ثلاث ساعات معرضة لأشعة الشمس، وبذلك يكون السكر قد ذاب، بعدها يتم تسخين الخليط لمدة ساعة ونصف الساعة، حتّى يتحول لون العنب إلى اللون الذهبي، وبعد إطفاء النار تكون بذور العنب قد طفت فوق الوعاء ويتم نزعها جميعها، وعندما يبرد يكون جاهزا للتناول.‏‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية