مصطلح الأدب العالمي في كتيب للدكتور راتب سكر

ثورة أون لاين:

 

يتناول الشاعر والأديب الدكتور راتب سكر مصطلح الأدب العالمي والآراء حول مشروعية وجوده في كتيب صدر حديثا عن الهيئة العامة السورية للكتاب.

يبدأ الكتاب الذي يحمل رقم 6 ضمن سلسلة قضايا لغوية بالتمييز بين التسمية والمفهوم والمصطلح مع التركيز على العلمي والثقافي منه مفردا مساحة أكبر للمصطلحات والمعجمات اللغوية ووجود عدة مصطلحات لظاهرة واحدة.

ويبين سكر في الكتيب أن الاحتفاء بالأدب العالمي انتشر في أوروبا ولا سيما فرنسا في القرن الـ 19 تزامنا مع ما سماه “منجزات عظماء الأدباء في البلدان المختلفة” والدراسات المبكرة للأدب المقارن مشيرا إلى الرابط بين الأدبين العالمي والمقارن وأن الأديب الألماني غوته كان أول من دعا إلى وجود أدب عالمي يشترك في إبداعه أدباء من دول مختلفة مؤسس على القيم الإنسانية المشتركة بين البشر.

ويسهب سكر في عرض آراء أدباء ومفكرين في التمييز بين مصطلحي الأدب العالمي وعالمية الأدب وما فيها من اختلافات ثم يعرض لوجود ظواهر مؤثرة في تحديد أسس مصطلح الأدب العالمي من تداخل مفاهيم الادب العالمي والآداب العالمية وعالمية الأدب فيما بينها ووجود اضطراب منهجي لدى بعض الباحثين في تداول المصطلح وشرح دلالاته.

أما معايير الأدب العالمي ومؤشراته بحسب سكر فهي تتعلق بالجودة الأدبية والترجمة والوسيط النقدي والجوائز الأدبية العالمية والشهرة الأدبية داخل الحدود اللغوية وخارجها.

يشار إلى أن راتب سكر هو أستاذ الآداب العالمية والأدب المقارن في جامعتي دمشق وحماة له في حقل الشعر عدد من الإصدارات منها “وجهك وضاح ..ثغرك باسم” و”ملاءة الحرير” و”إكليل من شوك” وغيرها وفي القصة له مجموعة بعنوان “تقارير كاذبة” إضافة لكتب في الدراسات الأدبية والترجمة منها أسماء على ضفاف العاصي

آخر الأخبار
مشروع تدوير أنقاض حمص.. بداية رحلة الألف ميل نحو إعادة الإعمار "مجموعات خارجة عن القانون" ترتكب انتهاكات بحق رجال دين في السويداء من أثينا: دعوة رسمية سورية للمستثمرين العرب واليونانيين لدخول مرحلة «إعادة الإعمار الكبرى» ازدواجية المعايير الدولية في التعامل مع الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على سوريا ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال ..تكريم رواد وشركات ناشئة في سورية الخارجية السورية: استعادة حق التصويت في المنظمة البحرية الدولية والمشاركة في انتخابات مجلسها لأول مر... الهيئة الوطنية للمفقودين تلتقي في دمشق ذوي المفقودين في زمن النظام المخلوع دمشق تعتمد رابطة المهندسين السوريين في قطر رسمياً كتاب يوثق أحداث الثورة السورية والانتهاكات بحق الشعب فيدان في طهران.. وسوريا تتصدر جدول المباحثات القنصلية السورية في بون تستعد لاستقبال المراجعين بعد إعادة تأهيلها حكومة نتنياهو في مرحلة حرب مع نفسها..  كيف تحول توغل إسرائيلي في بيت جن إلى مواجهة مباشرة؟ مجالس الأعمال المشتركة.. هل هي الترجمة العملية للانتصار السياسي على أرض الاقتصاد؟ البزم يوضح موقفه من بيان منسوب له حول فعاليات ذكرى "ردع العدوان" معركة "ردع العدوان".. هل ترجمت رسالتها على أرض الواقع بعد عام؟ سوريا.. إرث الاستبداد الثقيل في ذكرى التحرير.. الاقتصاد حجر الأساس في معركة بناء الدولة ما هو القانون 107 الذي تحدث عنه الرئيس الشرع؟ هل كان مطبقاً سابقاً.. وكيف يمكن تعديله؟ الرئيس الشرع من حلب: هذه ملامح المرحلة المقبلة جيل يدرس ويعمل.. كيف يحوّل طلاب الجامعات ضغوط المعيشة إلى فرصة لصناعة المستقبل؟