يكثر وجوده في جنوب شرق آسيا وفي جامايكا وغيرها من المناطق الاستوائيّة. يستخدم جذر الزّنجبيل لأغراض الطهي، ولأغراض الطبّ الصيني ويعتبر الزّنجبيل أحد التوابل الطبيعيّة ويمكن اضافته إلى أنواع من المربيات والحلوى والمشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة وله فوائد طبية عديدة حيث يساعد في الهضم ومنع التقلصات وفي علاج النقرس وهو معروف في جميع أنحاء العالم لرائحته النفّاذة، وطعمه اللاذع. وقد استخدم الزّنجبيل بكثرة لأكثر من 2500 سنة كعلاج يدرج مع قائمة الأعشاب الطبيعيّة الصينيّة حيث يستخدم الزنجبيل لتوسيع ألأوعية الدموية وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة إلا ان تناوله يوميا يمكن أن يتدخل في امتصاص الحديد والفيتامينات التي تذوب في الدهون كفيتامين K و E و D و A ومشتقات المضادات الحيوية
للزنجبيل فوائد عديدة منها فوائد علاج اضطرابات المعدة؛ حيث إنّه يخفّف من تقلّصاتها والغثيان
يعتبر الزّنجبيل مهمّاً في المساعدة على إيقاف الخلايا السرطانيّة من النموّ، والانتشار في جسم الإنسان و تخفيف أعراض الصّداع النصفي والسعال المستمر وآلام فقرات العمود الفقري؛ حيث إنّه ينعش الجسم، ويمنحه النّشاط، ويشفي الجسم المصاب بالسموم. يعدّ علاجاً للقلق والتوتّر كما يعدّ علاجاً للسّعال ويقوّي الذاكرة يفيد مرضى المفاصل والقلب والكلى.